互联网时代如何玩转IP电影 腾讯Up2016开启电影新时代

3月26日,腾讯Up2016在北京国家会议中心正式开幕,在互联网高速发展的时代,腾讯作为行业领军级企业,任何举动都有可能成为掀起行业新的风潮。自2014年,“腾讯互动娱乐”首次作为品牌主体出现后,逐步整合了动漫、游戏、文学、电影等业务,推动国内娱乐行业的发展,腾讯UP发布会作为腾讯互动娱乐最重要的战略发布会,展现的不仅是腾讯在未来发展的目标与规划,更扛起了国内泛娱乐发展的大旗。

腾讯从2012年开始,便已经涉水泛娱乐,如今已经初具规模,而在本次Up2016发布会中,除了阅文集团、腾讯动漫之外,腾讯电影,如一颗新兴的明星在腾讯泛娱乐布局中熠熠生辉。腾讯电影作为腾讯互娱在2015年全新成立的业务部门,今年的表现尤为值得期待!

互联网时代如何玩转IP电影 腾讯Up2016开启电影新时代

在今天的发布会上,腾讯集团副总裁兼腾讯影业CEO程武表示,腾讯电影所要打造的是泛娱乐生态链中的最重要一环,而不是孤立的电影,如何实现动漫、文学、游戏等业务的联动,是腾讯电影未来需要考虑的问题。也正是基于这样的战略思路,腾讯在2016年将会有一系列的电影计划诞生。

首先就是全平台打造的大IP《天涯明月刀》。从IP的角度出发,《天涯明月刀》作为古龙的经典之作,其深厚的群众基础是其他IP不可比拟的,电影、电视剧无数次的翻拍更是上傅红雪这个人物深入人心。2015年,腾讯精品真武侠大作《天涯明月刀》开启了不删档测试,新颖的玩法和顶级的画面让这款游戏一推出便已成为爆款。粉丝、内容以及前期的不断预热,《天涯明月刀》具备了一个S级IP的所有因素,如今又联手腾讯电影,进军大荧幕,真正实现了影游联动!

互联网时代如何玩转IP电影 腾讯Up2016开启电影新时代

除了《天涯明月刀》之外,腾讯电影在现场公布的另一款IP《爵迹》更是一种新的尝试!腾讯营业副总经理,黑体工作室总经理陈英杰介绍,腾讯影业与郭敬明的《爵迹》合作从一开始就不是一个简单的电影项目合作,而是围绕这一明星IP,深度参与联合打造的泛娱乐全平台合作。简单来说,因为《爵迹》本身就拥有深厚的粉丝基础,而腾讯将会利用独有社交关系链和数据资源,以粉丝的需求为中心推动电影的发展。

而腾讯对《爵迹》IP的打造也可谓不遗余力。首先是文学方面,《爵迹》小说全新修订版已经在阅文集团平台连载,人气和销售榜就不用多说什么,更重要的是腾讯可以及时收集玩家意愿,为《爵迹》在后期进行IP打造时候,更加贴近玩家。另外,《爵迹》同名动漫已确认由最漫画御用团队主笔,预计于今年夏季在腾讯动漫平台独家上线,区别于以上二者,《爵迹》游戏则更加注重粉丝效益,虽然腾讯已经运用了天美这样的世界级的工作室来进行游戏制作,但在电影的研发及运营中,首次邀请粉丝参与创作。

所谓影游联动,已经不仅只是游戏和电影享受一个IP的老套路了,而是从互联网,从粉丝入手,让IP无论是在大荧幕或者是指尖之间都能带来不一样的体验!

互联网时代如何玩转IP电影 腾讯Up2016开启电影新时代

而《择天记》的发布更值得期待,5月开机的《择天记》是腾讯影业今年度的另一部力作,也是腾讯影业首部电视大剧。它同样是基于互联网技术打造!尝试通过大数据为《择天记》电视剧的内容元素选择、故事场景构建以及角色搭配提供建议参考,以及对《择天记》进行最为合理的剧本改编。

互联网时代如何玩转IP电影 腾讯Up2016开启电影新时代

用互联网技术打造电影,是腾讯提出的新的电影战略,对于任何一个企业来说,想要实施这样的战略都是一件非常浩大的工程,而腾讯电影依托腾讯强大的用户系统加上社交链,能够准确的分析出粉丝对于IP的看法,根据粉丝们的建议和创意进行修改,不仅仅能够制作出更贴近玩家的电影,也能够充分发挥IP价值!在面对IP泛滥的市场,多少产品最终只能昙花一现,最主要的,恰恰是因为厂商并没有对IP以及玩家进行分析。腾讯此举,是否能够改变现状呢?我们拭目以待!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注